한국직업능력개발원 정식등록 민간자격취득과정 교육원

무료학습설계

> 회원정보 > 이용약관

이용약관

'고윙에듀원격평생교육원'은(이하 “교육원”이라한다) 고객님의 개인정보를 중요시하며, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호'에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

교육원은 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

교육원은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

개인정보 수집에 대한 동의

    교육원은 회원가입 시 이용약관을 동의하는 절차를 마련하고 있으며 동의의 의사표시가 있으면 개인정보수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

수집하는 개인정보 항목

    교육원은 회원가입, 상담, 서비스 신청 등등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    가. 수집항목
    이름 , 생년월일 , 성별 , 로그인ID , 비밀번호 , 비밀번호 확인, 전화번호 , 주소 , 휴대전화번호 , 이메일 , 별명 , 결제기록, 접속 IP 정보 , 접속로그, 신용카드 정보, 은행계좌정보 등이며 맞춤 서비스를 위하여 추가적인 정보를 요구하고 있습니다.

    나. 개인정보 수집방법
    홈페이지(회원가입,게시판, 과정구입)

개인정보의 수집 및 이용목적

    교육원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다..

    가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    콘텐츠 제공 , 구매 및 요금 결제

    나. 회원 관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지 , 가입 의사 확인 , 연령확인 , 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인 , 불만처리 등 민원처리 , 고지사항 전달

    다. 마케팅 및 광고에 활용
    신규 서비스(콘텐츠) 개발 및 특화 , 이벤트 등 광고성 정보 전달 , 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

개인정보의 보유 및 이용

    교육원은 고객님께서 제공하신 모든 정보를 서비스를 제공받는 동안 보유하며, 서비스 제공을 위해서 이용하게 됩니다.

개인정보의 파기절차 및 방법

    교육원은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    가. 파기절차
    회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
    별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    나. 파기방법
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

개인정보 제공

    교육원은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    - 이용자들이 사전에 동의한 경우
    - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

수집한 개인정보의 위탁

    교육원은 고객님의 동의없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

    이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

    이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

    혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

    귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 교육원은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “교육원”이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

    교육원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 교육원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 교육원은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

    가. 쿠키 등 사용 목적
    - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

    귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    나. 쿠키 설정 거부 방법
    예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

    설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

개인정보보호를 위한 제도적/기술적 보완장치

    고객님의 개인정보 및 금융관련정보는 교육원이 가장 중요하게 생각하고 있습니다. 따라서 고객님의 개인정보는 접근권한과 비밀번호에 의해 철저하게 보호되고 있습니다.
    고객님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
    따라서 고객님의 비밀번호를 타인이 알 수 없도록 관리하시기 바랍니다. 고객 개인정보 보호를 위한 대책은 다음과 같습니다.

    가. 시스템 및 네트워크보안
    인터넷 망을 통한 해커의 불법적 침입 등 시스템으로의 무단 접근을 방지하기 위하여 침입차단 시스템(방화벽), 침입탐지시스템 및 칩입방지시스템(IPS)을 설치하여 24시간 가동하고 있습니다.
    새로운 해커 기술에 대비하여 주기적으로 시스템 소프트웨어 패치(업그레이드) 및 시스템 점검을 수행하고 상시 보안시스템을 모니터링 하는 등 보안성을 확보하기 위하여 노력하고 있습니다.
    교육원 홈페이지에서 콘텐츠서비스 사용료 결제 시 자동으로 키보드 보안 프로그램이 구동되어 회원님이 입력하는 키보드 값을 실시간으로 암호화하여 타인이 악의적으로 설치한 해킹 프로그램으로부터 개인정보를 보호하고 있습니다.

    나. 내부 보안 대책
    ID, 비밀번호 등 개인정보를 취급할 때 문의한 회원이 본인임을 판단할 수 있는 모든 방법을 동원하여 확인하여 개인정보가 보다 안전하고 신중하게 관리되도록 최선을 다하고 있습니다.

    다. 회원 고객의 보안 의무
    1) 회원의 ID와 비밀번호는 본인만이 이용해서 개인정보에 접근하여야 하며, 이러한 개인 정보에 대한 비밀유지 책임은 본인에게 있습니다.
    만약 사용자 본인이 본인의 ID와 비밀번호를 유출하여 발생된 문제에 대해서는 교육원에서 책임을 지지 않습니다. 그러므로 회원의 ID와 비밀번호는 본인만 사용하시고 비밀번호는 정기적으로 바꿔주시는 것이 좋습니다.

    2) 회원ID로 로그인하여 웹사이트를 이용한 경우, 개인정보 보호를 위하여 로그아웃 기능을 이용하여 종료한 뒤 웹브라우저를 닫는 것이 좋습니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하거나 공공장소의 컴퓨터를 사용할 경우에는 더욱 위와 같은 절차가 필요합니다.

    라. 교육원 책임의 한계
    이러한 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 회원이 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 교육원은 책임이 없습니다.

개인정보에 관한 민원서비스

    교육원은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

    개인정보 보호책임자
    * 이름 : 박창훈
    * 직책 : 원장
    * e-mail : master@kcbedu.co.kr
    * 전화 : 070-4354-2205

    개인정보 보호 담당부서
    * 담당자 : 김상윤 과장
    * 부서명 : 교육지원팀
    * e-mail : best@kcbedu.co.kr
    * 전화 : 02-2293-2204
    * 팩스 : 02-2293-2206

    -개인정보 취급 방침 귀하께서는 교육원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 교육원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
    2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
    3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
    4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-39